- 600 g d'oignons jaunes
- 40 g de beurre
- 2 càs de farine
- 200 g de fromage râpé (gruyère ou comté)
- 8 tranches de pain de campagne
- 30 cl de vin blanc
- 1 cube de bouillon de volaille
- 1/2 càc de Worcester sauce
- 2 pincées de noix de muscade
- sel, poivre
1/
- Peler et émincer les oignons
- Dans une casserole, faire revenir les oignons 15 minutes dans le beurre fondu
- Saupoudrer les oignons de farine
- Cuire encore quelques minutes tout en remuant avec une cuillère en bois, jusqu'à ce que la farine soit légèrement colorée
2/
- Verser sur les oignons 1 litre d'eau salée avec le cube de bouillon de volaille
- Ajouter le vin
- Porter à ébullition et laisser cuire 20 minutes
- Ajouter alors la muscade, le poivre et la Worcester sauce
- Goûter et rectifier éventuellement en sel
3/
- Préchauffer le four à 210°C
- Beurrer les tranches de pain et les saupoudrer de fromage râpé
- Glisser au four 6 à 8 minutes pour faire dorer les tartines
4/
- Déguster la soupe bien chaude, accompagnée de fromage râpé et des toast au fromage